evimmiRxxG0Рушим Ваши стереотипы (продолжение)

– «В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, КОГДА ВАС ПОПРОСЯТ ВЫСТУПАТЬ ЗА БЕСПЛАТНО, ОТПРАВЬТЕ ИМ ЭТУ ПЕРЕПИСКУ:

ОБЪЯВЛЕНИЕ:
Маленький уютный ресторан в центре города ищет музыканта для игры в нашем заведении в целях рекламы своего творчества и продажи дисков. Работа не ежедневная, только особые мероприятия, в случае положительных отзывов позже возможны вечерние выступления. Муз.стили: джаз, рок, спокойная этника. Вы заинтересованы в продвижении своей деятельности? Тогда обращайтесь как можно скорее.

ОТВЕТ МУЗЫКАНТА:
С Новым годом! Я музыкант, у меня есть большой дом и мне требуется владелец ресторана, желающий в целях рекламы своего заведения приходить ко мне домой и готовить ужины для меня и моих друзей. Работа не ежедневная, только особые мероприятия, в случае положительных отзывов возможна вечерняя занятость. Меню: экзотика, деликатесы и национальные блюда. Вы заинтересованы в продвижении своего ресторана? Тогда обращайтесь как можно скорее.» (История претендующая на звание статьи от Sergey Spiridonov)

Прочитали? Тогда продолжаем!

Сегодня мы рассмотрим концертные случаи, которые не добавляют чести ни музыкантам, ни звукорежиссерам. Ситуации весьма распространенные, в некоторых вы вполне можете увидеть себя.

1. Неправильный соунд чек или «Звукач(Имя), добавь мониторы!!!!!!»

Оговоримся сразу, каждый должен заниматься своим делом. Но зачастую это правило нарушается. Люди, не все, но все же, слишком ценят свое время и совершенно безобразно относятся ко времени своих коллег. Таким образом, на запланированном ранее чеке может присутствовать только часть команды. Вы, наверное, уже догадались, что при таком раскладе ничего хорошего не получится.
Я слишком часто сталкивался с ситуацией, когда на отстройке звука не оказывалось барабанщика. Ко мне подходили попеременно то басист, то гитарист. «Давай я за него попинаю-постучу, а ты накрутишь?» – говорили они… А я молча уходил пить кофе, оставляя их в недоумении. Когда же приходил барабанщик, обычно перед самым концертом, часть мероприятия мы отстраивали звук, что бесспорно нервировало невольных зрителей.
Сейчас я раскрою суть тезиса «каждый должен заниматься своим делом». Барабанщик играет именно так, как он привык, у него свой звук, равно как и у басиста, гитариста, вокалиста и прочих лиц. Его игра сродни отпечаткам пальцев. Сила удара, манера, замах, расстановка установки, натяжение пластика – все это нюансы из которых складывается картинка. Именно поэтому ни басист, ни гитарист не могли заменить мне именно этого барабанщика.
Сразу поправлюсь, я не говорю о сейшенах и фестивалях. Там совсем другая работа.
Итак, с барабанщиком разобрались и переходим к остальным участникам феерии.
Басисты, гитаристы, клавишники, духовики, вокалисты и прочие музыканты! Во время отстройки сценического звука или, говоря проще, мониторов, постоянно возникают какие-то проблемы. Ответьте мне, вам действительно нравиться, что пол киловатта каши долбит в вашу паховую область? Скажите, может там у вас уши? Если они там, то ответьте, не глохнете ли вы от ста децибел и мощи в пол киловатта, направленного на вас лично?
Я всегда говорю музыкантам – сделайте на сцене звук комбиков так, чтобы всем вам было комфортно. ВСЕМ ВАМ!!! А не только вам лично. Та же картина с мониторами. И если вы не слышите в них голос, а они работают на полную мощность, то существует три решения проблемы.
Первая! Вы, наверное, уже заметили, что угол наклона мониторов специфичен. Попробуйте передвинуть его так, чтобы он играл вам в голову, а никак не ниже пояса. Не закрывайте линию мониторов пюпитрами, клавишами и прочими не предназначенными для этого предметами.
Если не помогло, тогда поставьте их на подставки или укажите в райдере прострелы.
Вторая! Смело делайте общий звук на сцене тише. Работаю давно и прекрасно знаю, что профессионалы умеют играть немного тише.
Третья! Купите уже себе ушной мониторинг!
После всего выше сказанного вы сильно удивитесь. Мониторы перестанут вестись, появится ясность и четкость. А когда музыканты получают кайф, то и зрители довольны.

И никогда!!!!!! НИКОГДА!!!! Не кричите звукорежиссеру со сцены, ибо ваш глас подхватят сотни слушателей. Помните о культуре. Ведь какой бы звездой вы ни были, ваш звук полностью в руках звукорежиссера. А коллег нужно уважать.

2. Страшное слово райдер
Пара слов о райдере! Кипа бумаг, в которой разбираются только люди, работающие со звуком (речь идет о звуковом райдере). А посему буду краток. Не стоит писать непомерно большой райдер, если вы собираетесь ехать в маленький клуб. Пишите варианты замены. Не составляйте необоснованные райдеры. Например, вы едете в клуб, вместимость которого сто человек. Не стоит требовать 20кВт мейна и 5кВт мониторинга. Вы же оглохнете и унесете с собой несколько десятков ни в чем не повинных слушателей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *